La Rocheraie est une ferme en agriculture biologique qui pratique la biodynamie située à Corps-Nuds, au sud de Rennes. Nous produisons de la farine de blé bio, farine de seigle bio, farine d’épeautre bio, farine de sarrasin bio et du jus de pomme bio.
La ferme accueille également toute l’année scolaire, maisons de retraite, IME, foyers de vie et centres de loisirs dans le cadre de la ferme pédagogique.
Notre environnement
La ferme se situe à l’orée de Corps-Nuds, dans la métropole rennaise, sur l’axe Rennes/Angers. Nous faisons partie du bassin versant de la Seiche, qui s’étend sur 59 communes. Le syndicat intercommunal œuvre à reconquérir la qualité de l’eau et du sol sur cette aire géographique où nous sommes tous interdépendants.
Au sein d’un paysage bocager, différents ateliers se côtoient : production de pommes et transformation en jus de pomme, de nombreuses cultures destinées soit à l’alimentation des animaux, à la vente ou à la transformation en farines. Les vaches et moutons y trouvent leurs places.
Pour les cultures de céréales panifiables, nous produisons et transformons le blé, le seigle, l’épeautre et le sarrasin. En 2015, c’est le premier essai de petit épeautre. Moulues au quotidien, elles sont destinées à la vente directe sur le marché des Lices à Rennes, dans les magasins de proximité et auprès des boulangers biologiques.
Pour une bonne rotation agronomique, nous cultivons également de l’avoine nue (qui ira à la fabrication des flocons), du chanvre (utilisé en huile pour les graines, en materiel d’isolation pour la chenevotte), de la féverole (pour l’alimentation animale)...
PLUS DE 30 ANS D’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Paul et Chantal arrivent en 1979 sur la ferme et la convertissent à l’agriculture biologique. Ils adhèrent à Nature et Progrès et commercialisent les produits en direct dès 1984.
Le verger haute tige est alors agrandi et rapidement valorisé en jus de pomme. Les vaches allaitantes arrivent, notamment pour leur potentiel de fumure. Des cultures servent à fournir leur alimentation. En 1987, 2.5 km de haies sont plantées. Elles offrent bois de chauffage, auxiliaires de cultures, protection aux animaux, fruits de saison et abritent une riche biodiversité !
En 1992, l’achat d’un moulin à farine "Astrié" permet ensuite de valoriser les céréales. La transformation, la diversification et l’économie de proximité par la vente en circuit court sont au cœur de la ferme. Le gîte rural voit ensuite le jour et la ferme passe à la biodynamie.
Depuis quelques années, l’accueil pédagogique se développe.
Aujourd’hui, Mathilde et Chantal continuent à cultiver cette quarantaine d’hectares, dans le même esprit de soigner la terre et nourrir l’humain, à travers une alimentation de qualité.
La ferme va continuer son évolution avec les projets de Mathilde.