Marine Ardoin - Vis ta vigne
Les Cours Paris - 35120 Baguer Morvan - Tél. : 0687027431
Je suis caviste ambulante et ouvrière viticole chez les vignerons la moitié de l’année.
Au cours de mes diverses rencontres et mes divers apprentissages, ma philosophie de la gestion d’un vignoble va vers des vins appelés natures.
Les vins natures sont issus de vignes non traitées, sans herbicides, sans pesticides, apport d’engrais et j’en passe, ils sont issus pour la plupart de la biodynamie.
Les vins nature n’ont pas ou très peu de sulfites. Seule la levure indigène fermente et vinification est assez longue. « Ces vins ne sont pas de simples produits standardisés, mais le fruit d’un travail respectueux de la nature développant la spécificité d’un terroir. »
Avec leurs petits rendements, les parcelles de vignes sont travaillées pour obtenir une vendange de qualité optimum comme on sait le faire sur certain grand cru des AOC.
Ce qui différencie le plus le vin nature des vins Bio en général, c’est la vinification sans intrants œnologiques (ex : pas de levure de laboratoire, pas de sulfite ou dans des doses minimes), c’est pour cela qu’on utilise le terme nature.