Comment fonctionnent les paniers du Ruisseau ? C’est simple !
1. Vous vous inscrivez sur le site.
Vous commandez du dimanche matin 9h jusqu’au jeudi matin 7h les produits que vous souhaitez, et vous choisissez votre lieu de retrait du panier (voir les lieux de dépôt).
- Vous recevez un mail de confirmation pour chaque nouvelle commande.
- Vous payez en espèces ou par chèque au moment où vous récupérez votre commande.
2. Les producteurs préparent votre commande et l’apportent à l’éco-hameau de la Bigotière (Epiniac). Vendredi avant 16h, les paniers sont confectionnés par des bénévoles (consommateurs et producteurs réunis) puis répartis sur les différents lieux de dépôt.
3. Vous retirez votre panier le vendredi aux heures indiquées *
dans le lieu de dépôt que vous avez choisi. N’oubliez pas d’apporter votre panier, cabas ou glacière pour repartir avec vos produits !
* heures indiquées correspondent aux mesures de couvre feu mises en place
4- Et les emballages ? vous pouvez rapporter pour que ces emballages soient réutilisés :
-les pots en verre (yaourts, confitures, marmelades, miel)
-les boites à oeufs vierges avec le tampon label bio
-les pots de rillettes maison en plastique de chez Alcide Bouillis
-et les bouteilles de 75cl de limonade et de bières
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Quelle est la démarche écologique, économique et sociale des Paniers du Ruisseau ?
Les paniers du Ruisseau sont développés par la Coopérative de territoire le
Ruisseau, créée en 2020 pour accompagner la transition écologique et
alimentaire. Elle est basée sur l’éco-hameau de la Bigotière à Epiniac.
Elle associe des producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs du territoire de Dol de Bretagne.
Notre
objectif : développer la consommation de proximité, au bénéfice mutuel
des paysans, des consomm’acteurs et de la qualité de vie sur le
territoire.
Les Paniers du Ruisseau proposent en priorité des aliments produits et/ou transformés sur le territoire ou ou à proximité. Pour offrir une gamme complète, les Paniers proposent également d’autres produits venus de plus loin, mais distribués par une entreprise ou une association du territoire ou d’Ille et Vilaine.
Nous contribuons ainsi à l’activité économique locale, au lien social tout en réduisant notre impact écologique collectif.
Une charte est en cours de création pour présenter et garantir la démarche.